侯红主持召开市委常委会(扩大)会议

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-05-01 ┊ 人气:

开封新闻网记者魏东柱报道 4月30日,市委常委会(扩大)会议召开,传达学习贯彻省委十届九次全体(扩大)会议精神,就全力开辟新时代乡村振兴、“三农”和脱贫攻坚工作新局面进行安排部署,并研究了为基层减负、基层基础工作、教育工作等事项。市委书记侯红主持会议并讲话。

会议传达并深入学习了省委十届九次全体(扩大)会议精神、《中共河南省委办公厅印发〈关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施〉的通知》精神和省委加强以党的建设为根本的基层基础工作会议精神。围绕结合开封实际,深入贯彻落实省委十届九次全体(扩大)会议精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战等,与会市领导先后发言,提出了很多具体的可操作性强的意见建议。

就深入贯彻落实省委十届九次全体(扩大)会议精神,会议指出,要深刻认识全会重要意义,把学习传达、宣传贯彻省委十届九次全体(扩大)会议精神作为一项重要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习全会精神,充分结合实际,坚决抓好贯彻落实。要把握重要意义,省委以全会形式深入学习贯彻习近平总书记在河南代表团的重要讲话精神,对全省深入实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了再动员再部署,对打好脱贫攻坚战进行了再加压再推动。要领会精神实质,全会讲清了新时代“三农”工作、乡村振兴的重要任务和需要把握的关系,内涵丰富,需要持续学习,深刻领会。要迅速传达学习宣传,推动全市上下把思想和行动统一到全会要求上来,以实际行动将省委决策部署转化为开封具体实践。

会议强调,要深入调查研究,紧密结合开封实际,拿出贯彻落实省委十届九次全体(扩大)会议精神的具体举措。近期要组织4个专题调研,把制约乡村振兴及脱贫攻坚、形式主义、基层基础的核心问题研究透,拿出符合开封实际、务实管用的破解举措。在打好脱贫攻坚战和深入实施乡村振兴战略方面,迅速彻底抓实整改,努力补齐农村基础设施和阵地的突出短板,解决好人的问题,在市委常委、市四大班子、县区、乡镇、村级层面进一步加强领导力量和干部配备,上下同欲,拧成一股绳抓脱贫攻坚,进一步让兰考脱贫攻坚先进经验在全市开花结果,同时要把握好乡村振兴试点示范的问题。在推进农业供给侧结构性改革和农村改革方面,重点研究“8+1”产业链里关于农业农村的产业链问题,打造一批叫得响的开封农字号品牌,一批龙头农业深加工企业,一批乡村旅游景区,一批有龙头作用、叫得响的农业专业化合作社,一批知名农产品电商平台,在全市推广“龙头企业做两端、农民兄弟干中间、普惠金融惠全链”的产业带贫模式。在加强以党的建设为根本的基层基础工作方面,把省委加强以党的建设为根本的基层基础工作会议作出的五个方面工作安排落到实处,选准县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”、抓县带乡强村、“一中心四平台”建设、党员积分制、“六乡行动”、焦裕禄精神文艺小分队轻骑兵、市民考察团等工作着力点,把工作沉到基层,形成开封经验。在“三农”工作中的干部作风方面,克服形式主义、官僚主义,落实省委十届九次全体(扩大)会议提出的“五个带头”,把中央、省委出台的关于解决形式主义突出问题为基层减负的意见落实落细,同时结合开封实际,聚焦突出问题拿出务实管用的实施细则,为基层减负,让工作增效。

会议强调,要明确重点、领导带头、考核跟进,确保省委十届九次全体(扩大)会议精神在开封落地生根。要保持定力、坚定信心,从习近平总书记对开封的特殊关怀和各级领导的关怀中树立信心,从开封近年来高质量发展的实践和形成的良好态势中坚定信心。要在“贯穿一主线一保障”前提下,重点抓好“确保两稳定”“打好三攻坚”。要沉下去发现问题、静下心研究政策、出真招破解难题,把工作干好、干出彩。

会议传达学习了全省教育大会精神。会议强调,要深入学习全省教育大会精神,聚焦高质量落实会议精神,认真、深入调研分析我市教育工作现状,全面贯彻落实中央和省委决策部署,大力破解“上学难”,办好人民满意的教育。

会议还研究了其他事项。

会议扩大到市政府班子成员,全市各县区委书记以及市委各部委常务副职,涉农部门负责同志等。

更多精选报道尽在leihuo电竞