开封召开城市“双修”重点项目专题研究会议

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-06 ┊ 人气:

开封新闻网记者 李克君 摄

开封新闻网记者 李克君 摄

开封新闻网记者魏东柱报道 3月26日,我市召开城市“双修”重点项目专题研究会议,对市领导分包重点项目进一步作出安排部署,专题研究推进“一渠六河”和城墙贯通两个重点项目,更加精准地解决项目推进中存在的问题。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要把“一渠六河”打造成绿色工程、惠民工程、文化工程,争取今年9月底建成开放,要按照“五贯通”标准高品质建设开封城墙经济带,争取2020年完成开封城墙贯通工程。

市委副书记秦保强主持会议。市委常委、市委秘书长张松文,副市长黄玉国等参加会议。

会议听取了“一渠六河”工程进展情况、存在问题及下一步打算,南护城河街景立面改造方案,桥梁、雕塑、小品建设方案,东护城河环保科普体验基地建设方案,“一渠六河”周边环境整治等情况汇报。

会议指出,“一渠六河”工程启动一年多来,有关部门和单位做了大量工作,社会各界、全市人民满怀期待。要按照预定时间节点推进工程建设,力争今年9月底“一渠六河”建成开放。加快推进“一渠六河”沿线小品、桥梁、亮化、绿化、加装、铺装等工程设施建设。加快推进“一渠六河”沿线超市、体育健身设施、公厕、步道、书吧等配套服务设施建设。明确责任清单,相关单位各负其责,抓紧推进“一渠六河”沿线立面修复。进一步明确承载重要功能的“一渠六河”沿线重要节点。按照任务清单加快推进“一渠六河”沿线相关征收工作,推进沿线植绿、透绿、成景工作。

会议强调,“一渠六河”工程是百城提质、城市“双修”的重点工程,出发点是打造绿色工程、民心工程,是整治黑臭水体,建设老百姓身边绿色公园,提升城市品质,造福人民群众。要提升认识,统一思想,严格做好截污工作,严格落实截污措施。要统筹调度、科学安排资金等保障要素。要严格按照“六个百分百”要求施工,把环保措施落到实处。市重点项目办要把“一渠六河”工程纳入挂图督办的重点项目,跟踪推进工程建设。

会议听取了城墙八期建设、城墙内北顺城路道路规划、粮食五库和城墙贯通工程相关征收等情况汇报。

会议明确了城墙贯通工程的内涵,提出做到“五贯通”:墙体贯通、绿道贯通、内外环路贯通、墙体内人防设施贯通、环城墙水系贯通。会议进一步明确了城墙八期、九期、十期的范围、建设主体单位和工期,城墙八期工程今年年底大头落地,九期、十期并联推进,总体工程争取明年完成。会议强调,相关部门和单位要加强统筹协调,凝聚工作合力,形成工作一盘棋格局,加快推进城墙整体修复相关报批工作,提前谋划开封城墙经济带运营工作,为推进百城提质、城市“双修”,加快建设国际文化旅游名城增添新彩,汇聚浓彩。

更多精选报道尽在leihuo电竞