长智镇匡营村奔跑在脱贫致富的路上

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-27 ┊ 人气:
全媒体记者张仲鹏 赵虎报道 “我家匡营,人杰地灵。西汉名士、先祖匡衡……”这是长智镇匡营村党支部和市妇联驻村工作队结合该村实际及历史编写的《村规民约》,现已成为村民传唱的“流行曲”,奏响了匡营村文明新风尚的主旋律,在净化民风、脱贫攻坚中发挥着积极作用。这个昔日的深度贫困村,如今经济上有稳定收入,孩子们上学不发愁,家庭环境整洁,脱贫致富的信心更强,全村的发展越来越好了。

12月24日,记者走进匡营村感受新变化。来到占地面积36亩、整齐划一的现代化标准种植大棚区,可以看到这里种植的豆角、茄子、西红柿、西瓜等正水灵灵地生长,仿佛合唱着大丰收之歌。该村党支部书记曹胜喜不无自豪地说:”我们的大棚蔬菜都是‘绿色食品产品’和‘绿色食品产地’双认证。”据介绍,该村种植的1500亩玉米也是“无公害产品”“无公害产地”双认证,价格是普通玉米的两三倍。

长智镇党委、政府充分发挥该村多年的农业种植优势,采用走出去、引进来的产业创建模式,充分利用扶贫项目资金,创立了农业高效种植养殖的“巾帼科技示范基地”和扶持居家就业的“巧媳妇”工程两个大抓手,把“打基础、看长远、搭架子”作为工作重点,推动成立种植合作社、养殖合作社、家庭农场各1个,流转土地280余亩,建设大棚36个、100吨冷库1座,年出栏生猪4000余头,还引进了食用菊花、豆虫养殖等项目,帮助注册玉米和蔬菜双认证,为匡营村农产品走精品化、品牌化道路打下了基础。

黑凤鸡养殖是该村的又一个特色,一只鸡每公斤市场价格近50元,目前存栏两万余只。“黑凤鸡有较高的营养和药用价值,烧熟后像甲鱼一样,味道十分鲜美。”曹胜喜说。同时,在村级脱贫责任组、驻村工作队的共同努力下,该村注册成立“巧媳妇”手工坊两个,分别承接仿真花、汽车坐垫等外贸订单,带动该村及附近村庄600余名留守妇女居家就业。

截至目前,该村基础设施建设已经基本完成。新铺的道路整洁平坦,新建的2000多平方米的文化广场上,种植了绿化树,安装了路灯和健身器材等。村小学新建760平方米教学楼1座,运动场、校园环境整治已经完成,整洁安静的教学环境成为村子里一道亮丽的风景线。

该村在“精神扶贫”上也下足了功夫。村“两委”班子工作讲大局、讲团结、讲规矩、讲程序,坚持“四议两公开”制度,有事与党员群众商量着办。制定了全新的《村规民约》,开篇是“我家匡营,人杰地灵。西汉名士,先祖匡衡。凿壁偷光,名垂千古。我辈有幸,生于盛世。当承祖志,自立自强……”激励和引导村民遵纪守法、脱贫致富、孝老爱亲、建设家园。成立了“向阳花宣传队”和小学生“自强、文明、美丽”家乡建设小志愿者服务队,推广《村规民约》,弘扬文明新风。在村民中开展优秀共产党员、五好文明户、好媳妇、好婆婆、美丽庭院示范户评选活动,给当选者发证书、发奖牌、挂红花,营造了学先进、当模范的良好氛围。

该镇党委书记李振举说, 匡营村在实现稳定脱贫奔小康的路上做到了不漏一户不落一人,走得稳、走得快,一定会建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

更多精选报道尽在leihuo电竞